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レモンの木をもっと増やすことにしました。
今日は、昨日の話の続きを書きます。

パブリカの後に植えたのは、実は、レモンの木です。

20121129-1

これは、我が家のレモンです。

可愛いでしょ。

このレモン、一般に見かけるレモンと比べると少し丸こい形をしています。
レモンなんだと思えるところは、先がチョンととがっているところかしら。
これがなかったら、もうレモンには見えませんね。

でも、皮が薄くて、とてもジューシーです。

ちょっとお友達にあげると皆さん喜んで下さるので、
もっとレモンを増やしたいなー、と思っていたら、
先日、レモンの苗木を売っているのを見つけました。

そこで、パブリカさんんは、ご退場となったわけです。

20121129-3

4本、植えましたが、今のレモンの木よりも葉っぱが大きくて、
少し種類が違うように思います。

20121129-4

どんな形のレモンができるかは、2・3年は待たないとはわかりません。

楽しみに待つことにします。

20121129-2

                                 フタバくん
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【2012/11/29 17:57】 | 屋上ガーデニング | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
パブリカとナス─今年最後の収穫
夏野菜のパブリカですが、実がなるのでついついほっておいたのですが、
ついに、抜くことにしました。

20121128-1

パブリカは、この時期、赤くなるのには時間がかかるのですが、
それでも、御覧のようにしっかりと大きな実を付けます。

同じようにほっておいたなすも、まだ、花を咲かせますし、実も付けます。

それでも、11月も終わりです。
パブリカもナスも、最後の収穫をして抜くことにしました。

20121128-6

ナスは、この時期、皮が固くなってくるので、ご覧のように皮を取ります。

20121128-3

10cmほどに育ったパブリカを切ってみましたが、ピーマンと違って
果肉も厚くこの時期でも十分にみずみずしいです。

20121128-4

最後の収穫は、ソテーにして、サーモンのムニエルに添えました。

今年初めて植えてみたパブリカですが、ピーマンと違って、甘味が強く
果肉の厚いジューシな歯ごたえに、「来年もパブリカは作ろう!」
そう、思いました。

そして、パブリカとナスを整理したプランターの後に念願のあるものを植えましたよ。
続きは、次回に書くことにいたします。


                                 フタバくん
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【2012/11/28 06:47】 | 屋上ガーデニング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
テラスの秋を活けてみました。
20121114-4

テラスの秋を、お部屋に活けてみました。

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テラスで実を付けている木の実も一緒に飾りました。

20121114-11

この木の実、テラスにやってくる小鳥たちが運んできた種が
芽を出して大きく育って実をつけたものです。

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今年も丸々とした実をたくさん付けています。
そろそろ、この実を目指して野鳥や渡り鳥がやってきます。

                                 フタバくん
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【2012/11/14 17:32】 | 屋上ガーデニング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
我が家の「テラスの秋」
20121112-6

高台寺前の木がきれいに紅葉しています。
ここ数日、急に冷え込んできたので、周りの木々が一斉に美しく紅葉し始めました。

今日は、急に色づき始めた「我が家のテラスの秋」をご紹介しましょう。

201112-5

我が家でも、一番紅葉しているのは、やはりモミジです。
中でも一番赤くきれいなのは枝の上のほうなので、
屋上の階段の途中からモミジを見下ろすようにして写しました。

今日、テレビで、モミジは陽がよく当たるところが紅葉すると言っていましたが、
確かに赤く色づいているのは一日中陽のあたる上の方の枝です。

紅葉が美しくなる条件は、夏の暑さ、急な冷え込み、そしてこの太陽の
陽ざしなんですね。

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次に紅葉で目を引くのは、黄色に紅葉しているこのブドウの葉です。

20121113-13

朝日の光を受けて、きれいですね。

20121112-4

さて、この花は、何だと思いますか?
これはアジサイです。

こんな時期までアジサイが咲いているなんて不思議でしょ。
実は、赤く紅葉しているのはアジサイの花ではなく
アジサイの花のガクの部分です。

普通、アジサイの花が終われば枯れて消えてしまうのですが、
条件が整えばこんな形でアジサイが残ります。

夏を超えて、寒くなってくるとこのガクがご覧のような
きれいなピンク色に紅葉してきます。

それでも、今年のアジサイの紅葉は特に美しいです。

20121112-3

さて、これは、分かりにくいと思いますが、葉っぱの形をよーく見てください。

これは、「山椒」です。
そう、あの「木の芽」の葉っぱです。

この冷え込みで、急に赤味帯びた黄色に紅葉してきました。

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柚子の実もすっかり黄色くなりました。

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柚子より色づくのが遅いレモンも、
緑からきれいな黄色に色づいてきています。

今週末は、この柚子とレモンを収穫します。

柚子とレモンの収穫を終えると、賑やかだったテラスにも、
晩秋の気配が漂ってきます。


                                 フタバくん
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【2012/11/13 06:33】 | 屋上ガーデニング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
立冬に鮮やかな緑の葉を茂らせる彼岸花
昨日の11月7日は、立冬でした。

二十四節気の一つで、調べてみると、
「冬のはじまり、冬の気配が現われてくる頃。」
とあります。

『冬の気配が現われてくる頃。』
素敵な表現ですね。

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そんな冬の訪れが近づいてくる頃、テラスでひときは目立って鮮やかな
緑の葉を茂らせている植物があります。

彼岸花です。

20121107-5

彼岸花は変わっていて、葉っぱより先にいきなり花の芽を出して伸びてきます。

9月に入ると、それまで何の気配もないところから、いきなりすーっと
芽を出すのです。

そして、1日5cmの速さで成長して、あーっという間に花を付けて
あのあでやかな花を開かせるのです。

(そんな彼岸花が、10月入ってから花を咲かせたのですから、
 今年はやはり異常気温の年ですね。)

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華やかな花が枯れて一月程すると、今度は御覧のように
鮮やかな緑の葉が伸びてきます。

そして、この緑の葉っぱが枯れて彼岸花の痕跡がどこにも見えなくなって
皆がどこに彼岸花があったのかすら忘れてしまった頃、
彼岸花は、必ず、すーっと花の芽を付けて伸びてくるのです。

20121107-3

この葉っぱ、実は、彼岸花を咲かせるための肥やしとなっているのですね。

「花は葉っぱに会えず、葉っぱは花に会えず。」
彼岸花は、不思議な花です。


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【2012/11/08 09:50】 | 屋上ガーデニング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初めて作った自家製お味噌のお味は?
20121106-1

さて、自家製お味噌の話の続きです。

御味噌のいい香りを確認した後は、次は、今度はお味噌のお味を見なければと、
早速、お味噌汁を作ってみました。

御出汁は、いつものようにカツオ節でとります。
今日のお味噌汁の具は、ワカメときのこです。

まずは、一口飲んでみました。

まろやかな旨みが口の中に広がっていきます。
飲んだ後味に、ほんのりと甘味を感じます。

とにかくおいしいです!
手作りのお味噌がこんなにおいしいとは、ちょっと感動ものです。

日本人の食の原点の一つであるお味噌を自分で作る。
何だか、とても楽しいことのように思えます。

これからは、お味噌は自家製にしよう!
そう、思いました。

今回は、試しに作ってみようと思っただけで、写真も何も撮っていません。
来年作る時には、写真も撮って、作り方を紹介したいと思います。

皆様も手作りお味噌、機会がありましたら、どうぞ、チャレンジしてみてください。
何かが変わります。
                                 フタバくん
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【2012/11/05 23:21】 | 真知子の料理(収穫野菜を使った料理を中心に) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初めて作った自家製お味噌
20121102-04

初めて作った自家製お味噌です。

20121102-1

昨年の夏の終わり8月30日に、自家製味噌作りに挑戦しました。

蒸した大豆と麹と塩を手でこねて混ぜ合わせて、そのまま寝かせていました。
作ったのは、3kgと5kgです。

20121102-2

それから、1年と2月。
ずーっとそのままにしておいたので、腐らせていないかと
おそるおそる蓋をあけてみました。

すっかり忘れていたけれど、重し代わりにした水を入れた
ペットボトルが見えました。

20121102-3

その下にサランラップで覆ったお味噌が見えました。
とってもいい香りがしていて、ほーっとしました。

20121102-5

少し小分けにして、冷蔵庫へ。
今晩、早速、お味噌汁を作ってお味をみてみます。

                                 フタバくん
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【2012/11/02 13:31】 | 真知子の料理(収穫野菜を使った料理を中心に) | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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